在国庆的假期中,我们学校的政教科让我们读由王明义同志写的《艰辛求学路,难忘母校情》这一文,当我把这一文读完之后,我对王明义的崇拜之情油然而生。
在王明义上学的时候,条件非常的艰苦,而且那几年正是我国的自然灾害的时期,河南还是重灾区。他住的小茅屋也不到30平方米,既漏风还漏雨。王明义不仅生活十分困苦,而且学习也并不是一帆风顺,在他不满15岁的时候,父亲就去世了,这对于年轻的他来说是一次狠狠的打击。在他参加高考的时候,因为长期的饥饿和营养不良,导致他当时身高只有1。42米,体重才37公斤,而他受身体的影响,很多大学都上不了,最终,他选择了——焦作矿业学院(现河南理工大学)。
在他上了大学以后,吃穿基本上就能满足了,还有当时最高的11元助学金。他每天都严格要求自己,对自己一丝不苟,每天都沉浸在阅览室中,他是阅览室的常客,常常是第一个来,最后一个走。
王明义从小到大生活一直很贫苦,而我们现在的生活,对于王明义来说,那简直就是天壤之别,我们现在不愁吃不愁穿,要什么来什么,我们祖国已全面建成小康社会,正开启第二个百年奋斗目标。
如今,中国发生了翻天覆地的变化,这是一场没有硝烟的战争,在这时候,美国就来阻止我们,但我们一定要时刻应对,时刻警惕着。我现在作为一名中学生,我会学习王明义教授的不怕困难,意志坚强的品质,同时我还会努力学习,做好社会主义建设者和接班人。